競賽

2020第三屆“國際大學生旅游文化創意設計大賽”作品征集公告

字號+ 作者/錄入:3d3d 來源:海南自由貿易港 2020-09-23 我要評論

“國際大學生旅游文化創意設計大賽”,主要以海南旅游文化為題面向國內外高校開展的大型文創設計競賽活動,目前已成功舉辦兩屆。

一、 大賽概況
“國際大學生旅游文化創意設計大賽”,主要以海南旅游文化為題面向國內外高校開展的大型文創設計競賽活動,目前已成功舉辦兩屆。首屆大賽于2018年6月啟動至10月頒獎,征集作品近1000幅,共105所高校參賽;第二屆于2019年9月啟動至12月頒獎,征集作品3300幅,近300所高校參賽,參賽作品除來自國內眾多高校外,還有來自中國港澳臺地區和韓國的近20所高校參賽作品。該賽事的持續進行,對宣傳海南、推介海南、設計海南,以及在深化設計藝術教育與社會高度融合等方面起到了積極的作用。DJF大灣區工業設計網

為了更好地落實《海南自由貿易港建設總體方案》中建設“海南國際設計島”和教育部支持海南創建“國際教育創新島”的目標。促進海南自貿港的藝術創新設計人才培養,使該賽事成為聚焦文旅創新設計及設計人才孵化平臺,為國際自貿港培養和輸送具有國際化視野的高端專業設計人才。大賽組委會擬于2020年9月至11月舉辦第三屆“國際大學生旅游文化創意設計大賽”,基于旅游文創,重點對旅游文化的創新設計展開廣泛的作品征集。通過賽事提升傳統產品附加值,實現傳統文化元素與時代相融合的新舊動能轉換。以生活化、產業化、時尚化的創意設計塑造“海南設計”品牌形象,助力海南文創設計與產業對接和高質量發展,促進文化的傳承與創新,打造海南高端品牌產品。DJF大灣區工業設計網

DJF大灣區工業設計網

大賽主題
創意激蕩海南精彩,設計漾溢自貿魅力。
大賽宗旨
深耕海南文化精髓,助力海南旅游發展。
組織機構
指導單位:海南省委深改辦(自貿港工委辦)、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省教育廳。
主辦單位:海南大學、中國圖象圖形學學會、海南省美術家協會、國家旅游商品研發中心–海南聯合研發基地。
承辦單位:海南大學美術與設計學院
協辦單位:北大創新研究院、北京大學工學院、北京科技大學、韓國朝鮮大學、貴州民族大學美術學院、上海工程技術大學中韓多媒體學院、海南師范大學美術學院、熱帶海洋創意設計學院、瓊臺師范美術學院、海南經濟技術學院、海南軟件職業技術學院、海南科技職業學院、安徽工商職業學院藝術設計學院、呀諾達雨林文化旅游區、南國控股集團、重慶市花兒旅文化藝術傳播有限責任公司、設計在線、意大利未來教育協會等。DJF大灣區工業設計網

二、參賽細則
參賽規定:大賽以旅游文化為主線,運用藝術創意手法多角度全方位展現海南自由貿易港建設以及世界各地的旅游文化風貌。參賽作品應創意新穎,富有文化內涵和藝術性;旅游商品應具備批量生產及市場推廣價值,便于攜帶。
參賽資格:命題類與主題類限定國內外在校大學生(??埔陨希﹨⑴c,自選類限定除學生群體之外的相關設計人士。
參賽方法:個人作品或小組作品參賽(小組成員限三人以內,包括三人),作品數量不限。
獎勵辦法
1.金 獎:共 7 名,獎金 1.0 萬元,獲獎杯和證書。
2.銀 獎:共 21 名,獎金 0.3 萬元,獲獎杯和證書。
3.銅 獎:共 35 名,獎金 0.1 萬元,獲獎杯和證書。
4.最佳人氣獎:共 10 名,獎金 0.1萬元,獲獎證書。
5.優秀獎:共 70 名,獲獎證書。
6.優秀指導教師獎:頒發給金獎、銀獎、銅獎獲得者的指導教師。
7.優秀組織獎:積極組織參賽的院校頒發優秀組織獎證書,并邀請出席頒獎典禮。DJF大灣區工業設計網

三、 參賽主題與作品類別
(一)命題類
海南自由貿易港形象標識(Logo)設計。
具體要求參見網址:http://www.hnftp.gov.cn/
(二)主題類
以“旅游文化”為主題的文創設計。
1.海報設計
內容:圍繞海南自由貿易港建設,以熱帶海洋、熱帶雨林、非物質文化遺產、少數民族文化及各地文化等內容展開的海報設計。
2.品牌與包裝設計
內容:針對海南本土及各地的旅游伴手禮,如特色美食、熱帶水果、旅游工藝品等進行品牌或包裝設計的作品。
類型:品牌形象設計;包裝設計(含包裝的外觀、容器、結構、材料等)。
3.文化產品設計
內容:從歷史文化、鄉村文化、地方民俗、非遺文化、神話傳說、風景名勝、熱帶動植物等方面進行文化創意產品設計。
類型:文創商品、吉祥物及其衍生品、服裝服飾、工藝美術品等。
4.工業產品設計
內容:基于旅游的使用需求,開發的消費類工業產品。
類型:旅游裝備商品、旅游日用品、旅游交通工具等。
5.數字產品設計
內容:圍繞海南文化或世界文化,利用數字多媒體手段進行的數字媒體設計產品(包括動畫、網頁、微電影等)。
類型:VR/AR 交互產品、APP 交互產品、H5、動畫、影視、微電影、廣告等作品。
6.環境與空間設計
內容:關注海南瓊北民居、黎苗村落、僑鄉文化、美麗鄉村以及世界各地的文化空間和商業空間等為主題的環境與建筑設計作品。
類型:城市景觀、鄉村環境改造、公共藝術、主題酒店、精品民宿等設計。
(三)其他 (該項獲獎僅頒發證書)
設計師和設計公司的相關旅游文化的各類創意設計作品及教師學術論文。
1.個人或團隊(不超過3人)圍繞旅游文化進行的相關各類創意設計的作品。
2.高校教師撰寫的有關旅游文化創意設計的學術論文。DJF大灣區工業設計網

四、作品提交要求
近三年(自2017 年8 月1 日起)創作的有關旅游文化,且具有自主知識產權的原創作品均可報名(注:已在其它大賽獲獎或已被采用作品不能參賽)。
(一) 靜態作品
提交兩種規格的作品展板JPG文件( ① 印刷規格:A3 尺寸、300dpi、CMYK色彩模式;② 網絡規格:842×1191像素、72dpi、RGB色彩模式)。統一豎版構圖,展板(海報類作品除外)應包含設計內容與創作說明300字以內,作品圖片需有表現完整的效果展示;單個作品限一張展板,系列作品不超過三張。
(二) 動態作品
可提交avi、mkv、mp4 格式文件(分辨率不得低于1080p,交互類作品必須提交演示視頻文件),時間長度在45秒至2分鐘。(動態作品同樣需要提交兩種規格的靜態作品展板JPG文件,要求同(一))DJF大灣區工業設計網

五、大賽流程及時間安排
征集階段(即日起至2020年11月15日截止)
作品評審階段(2020年11月)
頒獎及設計成果展示周(2020年12月)DJF大灣區工業設計網

六、評審委員會組成與評審要求
評審委員會將邀請國內外著名專家、知名教授和設計師等組成。大賽評審本著公開、公正、公平和獨立的原則進行。DJF大灣區工業設計網

七、報名方式 (待公布)DJF大灣區工業設計網

八、聯系方式
大賽官方QQ號:1780814181
大賽微信公眾號:IDCHT_Hainan
DJF大灣區工業設計網

  文  /  

轉載請注明出處。

轉載此文是出于傳遞更多信息之目的。若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。

相關文章
網友點評
2012年排列5